首页 工作动态 县区信息 行业发展 政策法规 安全关注 办事大厅
站内搜索:
 
百度首页
   
成武县局加强食品快检体系建设让群众吃的更放心
更新时间:2017-11-24 17:50:50
 

成武县局着力加强食品快检体系建设,筑牢饮食安全防线,让群众吃的更放心。

一是在全县建立食品快检中心。加大食品快检人力物力投入,购置了ZF-210多参数食品安全检测仪、中央操作台、涡旋混匀仪等一批检测设备,建立了菏泽市高标准县级食品快检室,并抽调专业技术人员到菏泽市食品药品检验检测中心学习,为全县食品监管提供技术支撑。

二是在集体食堂增设快检室。先后在成武县一中、县二中、实验中学、文亭实验中学、职业教育中心、政府食堂、公安局食堂、武警中队食堂、九女镇中学食堂等9家单位设立了食品快检室, 配备了总价值50余万元的食品快检仪器,能快速检测农药残留、瘦肉精、吊白块、亚硝酸盐等含量,快检结果直接反馈到市局、县局快检系统,有效预防集体食品安全事故发生。

三是在商超推广食品快检。在成武银座、亿客隆、万家隆、世纪家园等多家大型商超配备食品快检室,配有冰箱、快检仪器、电脑、打印机等设备,严把蔬菜、熟食进货关,及时下架(退场)农药残留超标品种,及时在检测结果显示牌公示检测结果,杜绝问题食品流入超市。

四是在基层设立食品快检站。投资30余万,在14个镇(办、区)市场监管所设立食品快检站,目前永昌所、张楼所、白浮所进入安装调试阶段,其他监管所正在陆续购进设备,在基层监管所逐步形成了“监督检查—快速筛查—靶向抽样—法定检验—立案查处”新型食品监管模式,有效地解决了查处可疑食品工作时间长,监管工作被动的难题,进一步提升了监管效率。

五是在农贸市场配备食品快检车。安排专人在农贸市场、集贸市场、社区、广场为群众免费开展食品快速检测,充分发挥食品快检车作用,并通过电视台对外公示快检结果。
  下一步,成武县局将加大基层食品快检装备投入,实现人才、装备、技术下沉,力促食品监管从传统监管向智慧监管转变,保障源头食品安全。

 
菏泽市食品药品监督管理局  版权所有©

地址:菏泽市中华路2777号    电话:0530-5623553    稽查支队:0530-5699925