首页 工作动态 县区信息 行业发展 政策法规 安全关注 办事大厅
站内搜索:
 
百度首页
   
2013中秋国庆节日期间餐饮食品安全预警信息
更新时间:2013-9-25 14:27:05
 

秋季到来,天气转凉,中秋、国庆两节将至,为预防餐饮食品安全事件发生,市食品药品监督管理局提醒广大人民群众和餐饮服务提供者注意加强食品安全。

一、餐饮服务提供者应强化措施,预防食物中毒。

餐饮服务单位是餐饮安全的第一责任人,应严把原料采购关,不采购腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品;食品从业人员都应持有效健康证明上岗,凡患有有碍食品安全疾病的,禁止从事直接接触食品工作;食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,并切实做好防蝇、防虫、防鼠等工作;所有餐饮具使用前应彻底洗净消毒,定位保洁存放;在食品加工过程中,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,控制食品加工总量、加工温度和时间,加热食品应烧熟煮透,贮存食品应及时冷藏或热藏,应尽量缩短食品存放时间。凉菜应由专人在专间内制作,尽量当餐用完。现榨饮料和水果拼盘当餐不能用完的,应妥善处理,不得重复利用。餐饮服务提供者禁止采购、贮存和使用亚硝酸盐,禁止加工经营河豚鱼。

二、消费者应增强自我保护意识。

(一) 广大消费者要选择具有《餐饮服务许可证》的单位就餐,建议选内外环境及卫生条件好、食品安全管理等级高的餐饮服务单位就餐。就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时向食品药品监管部门投诉举报;就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时向食品药品监管部门投诉举报。要注意保留好消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法认定。

(二)居家制作食物时,应尽量到正规农贸市场或超市选购新鲜果蔬及鲜肉食品,不购买无生产日期、保质期、厂名厂址的“三无”食品及感官性状异常的食品。不得食用不能确认的野菜、野果、野生蘑菇和河豚鱼等高风险食品,慎食水产品,禁止食用死的水产品;生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,瓜果最好去皮后再食用;食物要烧熟煮透,尤其是四季豆、扁豆要彻底煮熟;感官性状异常的食物、发芽土豆、鲜黄花菜不得食用,留存隔餐的熟食品,应冷藏或冷冻,食用前要彻底加热。

节日期间,菏泽市食品药品稽查支队将进一步加强对餐饮服务提供者的监督检查。消费者发现餐饮单位存在食品安全问题时,可投诉举报。(投诉举报电话:12331

 
菏泽市食品药品监督管理局  版权所有© ICP备05034713
地址:菏泽市中华路2777号    电话:0530-5623553    稽查支队:0530-5699925